闪电 发表于 2018-4-12 14:29:23

糖友心路 | 每天10多个菜,患糖尿病30多年却没有并发症?

餐前血糖5.9!
我在我们几个人的群里嘚瑟了下自己的血糖,这是我管理糖友给大家布置的作业,即大家每天汇报自己的血糖值,遇到血糖不好的,大家一起帮忙分析,找到原因和解决办法。

我发完血糖值后,又配了一张图,图上貌似有9个菜,具体有一些什么大家可以自己看。更关键的问题是,这么多菜一共只有3个人吃。

有人问我:你们一家三口人一餐吃9个菜?你从什么时候开始吃得这么奢侈了?

我很傲娇地回答:我家特别重视吃,自从我患上糖尿病后,更加如此,基本每天都这样吃。其实东西少,每样都很少,种类多点。

然后我生怕他们误解我骂我腐败,不等他们质疑,连忙向大家娓娓道来:我父亲原来就喜欢做饭,各种各样的,但是每顿饭做多种菜还是从我患糖尿病开始的,因为每顿饭的主食有限,所以就做各种口味的副食品,这样一方面可以补充营养,一方面解决饥饿问题。

平时主要是我的父母做饭,现在我在家有时间的话,我也会做一些,我也喜欢做饭,把做饭作为娱乐,其实这可以作为学理工科人的乐趣,一般是我妈做墩,我做灶,这样持续了大约10年了,将来会培养嘟嘟作为后继员工的(嘟嘟表示自己只会吃,不会做)。

我觉得吃了这么多年的多种多样菜,一般的菜肴我都吃得出好坏,而且普通加工已经入不了我的眼睛(老大,你的这些菜也入不了我们湘菜的法眼——湖南糖友说),同时我的身体也保持的很好。

我家吃饭平时是午餐米饭,但不是白米饭,都是加了粗粮的米饭,同时蔬菜也是多种多样,晚上是面食,但是无法做到每天不重复,每天要保证有一个纯肉菜,剩下就是素菜为主!另外就是每周五保证是面条,面条一般会加很多蔬菜。

过几天我又开始在群里嘚瑟:空腹血糖5.3,然后把早餐也发出来了:

今天煎鸡蛋一个,火腿沫撒鸡蛋里,菠萝50克,面包30克,麦片20克,牛奶豆浆400毫升,生菜50克。

当然,关于我最重要的是:患病30多年了,至今没有任何并发症。我的总结:吃的种类多、控制吃的总量、合理搭配营养是很重要的秘诀之一。

最后我有一句话要跟大家分享,说前面的话都可以当做没说,但这句话一定要告诉所有的糖友:
在过去我们没有什么现代化的血糖仪、胰岛素泵、动态血糖监测,但是也有能生存超过50年的糖友,说明家庭的关怀、自身的努力、平静的心态对糖友有很大的帮助。

现在有了很多现代的设备和仪器,我们要生存得更好,不要盲目听信虚假宣传,不要心存侥幸和幻想,时值今日美国总统签署对华贸易竞争法的特殊阶段,不要抱着任何占便宜的想法,在所有人的通力努力协作下,我们要生存得更好!

为了佐证我的这些经验的科学性,我请专业老师找到了一些糖尿病书籍上的资料,供大家仔细研读:糖尿病患者什么都能吃,只要控制量,别多吃就行,就连糖尿病患者最忌讳的元宵,糖尿病患者吃一个也是没问题的。

可怎么吃才能保证营养需求是大有学问的,糖尿病患者每天要吃多种食物,可从谷薯组、蔬果组、肉蛋组、油脂组四类食物中选择,每天每组选5~8种即可满足身体营养需求,同样满足食物多样化的需求。

谷薯类

即我们常说的大米、白面、粗粮、红薯等,每天吃5种并不困难。如做米饭放大米的同时,加入燕麦、玉米碴、糙米、红豆一起做,一顿饭就吃够5种食物了。其他餐次吃点由白面、玉米面、黄豆面共同制成的杂合面馒头。可见,谷薯类食物每天吃5种很简单,关键是要有意识地去做。

蔬果类

顾名思义,包括蔬菜和水果。每天至少半斤绿叶蔬菜,常见的绿叶蔬菜如:菠菜、油菜、苋菜、小白菜、茴香、茼蒿、豌豆苗、豌豆尖、丝瓜尖、甘薯叶、木耳菜、空心菜、西洋菜、草头紫、背天葵、油麦菜、西兰花等,但大白菜、圆白菜不属于绿叶蔬菜,颜色太浅。绿叶蔬菜搭配其他颜色不同(红、黑、黄、绿、白)的蔬菜,一起吃。

“糖友”须保证每天摄入1斤蔬菜。

为增加每天摄入的水果种类,可以上午加餐时吃一种,下午加餐时吃一种。如上午吃一半苹果,另一半与老伴分享,下午吃5个草莓,这样吃水果的种类相对多一些。

肉奶类
包括大豆类、奶类和肉蛋类。大豆类包括:黄豆芽、豆浆、豆腐、豆腐干、豆腐丝等,每天可吃一种。

奶类:推荐糖尿病患者每天早餐喝半斤牛奶,加餐时间喝一杯酸奶,如果伴有血脂异常者,建议选择低脂牛奶,也可以去大型超市购买低脂奶酪。这样可以增加奶制品的种类,不至于过于单调。

肉类
常见的肉类包括鸡、鸭、鱼、虾、牛肉、羊肉、猪肉等,肉类脂肪含量较高,糖尿病患者要挑选脂肪含量低的。肉中脂肪含量的高低,除与种类有关外,还要看老幼、部位和肥瘦程度。肥羊、肥牛的热量和脂肪高,可超过30%;瘦羊肉瘦牛肉低,可低于5%。排骨和肚腩脂肪高,腿肉和里嵴脂肪低。

蛋类:除常见的鸡蛋外,可以选择鹅蛋、鸭蛋、鹌鹑蛋、鸵鸟蛋等,蛋类换着吃,既增加蛋类的种类,又可增加美味。

油脂组
包括坚果类食物和常见食用油。推荐糖尿病患者把食用油交换着吃,如这段日子用花生油,过些日子改用茶籽油。比较适合中国人炒菜的油有:花生油,稻米油,茶籽油,非初榨橄榄油,低芥酸菜籽油。需要注意的是,油温不要太高,即尽量少让油冒烟,因为冒油烟的温度在200度以上,会产生致癌物。

糖尿病患者每天食用坚果类食物不超过25克。为了增加摄入的种类,可以在家多备一些种类的坚果,如花生、榛子、核桃仁、松子等。虽然坚果不可多吃,但可以搭配着吃,如三粒花生米、4颗松子、2个榛子、1个核桃。

佳佳 发表于 2018-4-12 16:20:50

感谢分享!!

米兰 发表于 2018-4-13 17:20:11

赞一个:lol:lol:lol

知一堂医生 发表于 2018-4-16 09:55:51

好的饮食习惯很重要!

小木偶 发表于 2018-4-16 15:29:54

顶一下!!!
页: [1]
查看完整版本: 糖友心路 | 每天10多个菜,患糖尿病30多年却没有并发症?