黑米 发表于 2017-4-5 15:40:44

睡不着?可能是睡前吃错了这些东西,特别是第 6 种

好睡眠的标准有 4 点:

1. 能在 30 分钟内入睡2. 睡眠中醒来(5 分钟以上)不超过 1 次3. 能在 20 分钟内重新入睡4. 在床上有 85% 的时间在睡觉(而不是玩手机等)
很多朋友可能都栽在了第一条上:睡,不,着。

大家肯定都知道,睡前喝咖啡、喝茶会影响睡眠质量,但却常常忽视巧克力、可乐也含咖啡因。还有,更常被忽视的是……

有些药也有咖啡因

某些止痛药、减肥药、利尿剂和感冒药中,都真的有咖啡因,含量可多可少,甚至会超过 1 杯咖啡。
如果你有入睡困难的毛病,那就有必要仔细看一下,睡前服用的药物中是否含有咖啡因。
睡前 6 小时,就尽量不要碰任何咖啡因了。

别以为吸烟会让你放松
香烟中的尼古丁和咖啡因一样,有兴奋的作用。

所以不如戒烟吧,无论是在睡前还是夜间醒来睡不着时,都请忍住来一根的冲动。
晚上 8 点后尽量少喝水
没别的,就是喝多了容易变成大「起夜家」,夜里被尿憋醒,睡不了完整的囫囵觉,睡眠质量是不会好的。
好,就算晚上憋住了,有的朋友还可能在早上觉得眼皮重重的、睁不开,那基本就是水肿了。
如果实在是觉得渴,一口也不能喝吗?当然不是,尽量抿着喝、小口喝,睡前记得上厕所。

喝酒不安眠,红酒也不行

喝酒也许会让你快速入睡,但却会降低整体的睡眠质量,让你变得易醒、盗汗、多梦和头痛。
所以尽量不要在睡前 6 小时喝酒。
那如果一定要喝酒呢?还是那句话,适量即可。最好呢,喝酒期间找找机会多多喝水,尽量把酒精给稀释稀释。
不要吃太饱、吃太辣
如果晚饭宵夜吃多了,就容易消化不良。而人在睡着之后,胃肠道的消化能力是会大大下降的,进而容易发酸,吃辣还可能会加重反酸。
再说了,吃得多也就拉得多。睡前吃太多也会增加起夜上厕所的次数。
如果晚上真的吃了大餐,说真的,不必非逼着自己早睡(估计也睡不着),至少 4 小时之后或不觉得饱胀了再睡吧。

不要吃高脂高蛋白食物

什么猪排啊、羊排啊、牛排啊、鱼排啊、鸡排啊、烤鸡啊……先别流口水。
这些食物里的蛋白质,虽然是我们每日饮食中很重要的营养,但是比较难消化。建议睡前还是尽量少吃或不吃。

喜欢喝水的小妞 发表于 2017-4-5 16:19:37

我正好最近睡眠不好来着

香蕉 发表于 2017-4-6 10:45:37

我最近失眠,可是上面的那些原因都不是啊

佳佳 发表于 2017-4-10 10:27:50

所以还需要科学管理睡眠!

小太阳 发表于 2017-4-11 10:03:57

睡眠有保障啦
页: [1]
查看完整版本: 睡不着?可能是睡前吃错了这些东西,特别是第 6 种